什么是聲學裝修設計 施工流程

隨著家庭影院和專業視聽室的興起,對環境建筑聲學技術與自然空間裝飾視覺效果完美的結合提出了更高的要求!音響器材播放聲音的好壞,與聆聽環境的建筑聲學特性有著非常密切的關系,要使音響系統發揮最高性能,必須對聽音房間作一定的聲學處理。

根據THX標準,視聽室應達到:

o 對白清晰度和準確度

o 精確的聲音定位

o 平滑的聲像移動

o 極具空間感的環繞聲場

o 平衡的音色

o 快速緊湊的低頻表現

o 寬廣的動態范圍

o 每個位置都是皇帝位

什么是聲學裝修設計

為了達到以上聲學設計要求,需要針對以下方面的設計有4個方面需予考慮:

a.混響時間

b.擴散特性

c.房間的頻率特性及各種聲音缺陷

d.環境噪音聲級

如果聲學設計處理不當或不處理會出現以下幾種情況:

a.混響時間過短,聲音發干,枯燥無味,不親切自然;混響時間過長,會使聲音含混不清,反射聲掩蓋直達聲的傳播,聲音定位混亂,吵耳,聽聞不清晰,如果將音量放大,同時也會加強了反射聲的能量,更讓人覺得吵鬧,嚴重影響聽感;

b.室內聲場不均勻,各頻段聲音失衡,聲音不圓潤;不動聽;不飽滿;不溫暖。環繞聲場不能產生很好的包圍感。

c.室內有嚴重的駐波、諧振、顫動回聲等聲缺陷,這些缺陷嚴重影響聽感,嚴重時視聽室無法正常使用。

d.背景雜訊影響安靜的視聽室環境,影響視聽感受;蛘咭繇懺O備聲音影響他人生活。

聲反射示意圖

關于聲學設計中聲波的吸收

通過對房間的體量結構分析計算,針對高頻2KHz~20KHz,中頻500Hz~2KHz,低頻20Hz ~ 500Hz進行組合吸收,根據各材料的吸聲系數曲線把各個頻段的吸聲材料合理得佈置到墻體地面和頂部結構上,使視聽室混響時間達到最佳數值,并使其綜合曲線結構區域平直,使各個頻段吸聲量均衡。

關于聲學設計中聲音的擴散

房間的擴散特性好,則聲音的衰減平滑,室內各處聲音感覺均勻。擴散可以使室內聲場均勻,聽感柔美而不失真,聲音細節更加清晰真實。廣州聲博士聲學技術有限公司結合實際使用效果研發了QRD擴散結構、幾何擴散結構、擴散柱體等大量優秀的擴散產品,并根據影音室的具體情況進行佈置安排,以達到最佳的擴散效果。

關于室內聲學設計中聲音缺陷的處理

駐波是一種不可避免的房間問題,所有房間都會產生駐波,駐波的疊加與否和房間各邊的比例密切相關,駐波共振強度取決于牆壁材料的密度和硬度。它會帶來共振現象,引起不平坦的房間頻率回應。同時由駐波產生的問題,多數會出現在30-200Hz的頻率區間。

駐波示意圖
駐波示意圖

共振現象是由聲波同屋里物體接觸引起的,松動的龍骨、飾面、燈具、家居和門斗都可能會產生共振。檢查共振可以使用信號發生器播放20Hz-1KHz的掃描信號。

平行墻壁間聲音相互多次反射引起的聲音顫動現象,屬于嚴重的建聲缺陷,會造成再現聲音音量不穩定、音質不良等。

此外,影音室還會出現聲聚焦,聲染色等一系列的聲學缺陷,嚴重影響聽感,甚至使影音室無法正常使用。廣州聲博士聲學技術有限公司通過精確的測量計算針對各種聲音缺陷準備了整套的處理方案。

聲學裝修設計處理與施工流程

1. 首先我們的設計師將會向您了解:

房間布局和平面圖、房間周圍的環境、您選用的器材、您的觀影愛好、鐘情的裝飾風格,進行整體規劃及裝飾色彩搭配的方案推薦,實現個性化風格設計及整體視覺效果。

2. 設計師將與您約定時間,上門勘察項目現場,或者提供現場照片及詳細尺寸數據。

3. 接下來,設計師將會為您進行:

計算房間的聲學比例,確定吸音區域、擴散區域,決定座椅的位置,通過平面佈局、揚聲器、過道、座位距離,來計算幕布尺寸和視線。

4. 通過您的預算,幫助您進行器材的選擇和配置。

5 向您展示您即將擁有的家庭影院整體方案。

(在不影響聲學處理方案的前提下,與您進一步探討視聽室的裝飾風格。)

6. 方案實施。

7. 完工驗收,體驗視聽效果。

weixin

阿強家庭影院導購/產品/方案/評測/案例

多年家庭影院設計與裝修施工經驗、百多家真實案例展示

立即撥打132 4190 2523(同微信號)或者關注公眾號:hdkong

阿強抖音碼