Velodyne威力登Impact系列超低音炮

產品價格參考/只¥4300.00

Velodyne(威力登)所推出的超低音喇叭常以迅雷不及掩耳的超快速度展現出相當具有震撼力的低頻響應,因此許多家庭劇院用家皆對Velodyne所推出的主動式超低音系統有相當正面的評價。

日前Velodyne最新推出Impact系列新超低音,包括Impact-Mini、Impact-10 和 Impact-12,定位于中級-入門級的市場。Impact系列都采用了新的MDP功率放大技術及大氣流調整技術,全新設計的箱體和2寸大型低音倒相孔,讓低音輸出產生的氣體在流動時與倒相管壁的摩擦湍流減少,起到減少噪聲、降低失真的使用。

雖然Impact-Mini的體積只有10”x10”x12,但卻蘊藏著超強的低頻重現能力。配合300W的Class D功率放大器,推動內里以雙單元的從動設計的低音系統,以6.5”加強型鋁音盤單元搭配8寸從動單元工作,以獲得更扎實的低頻效果。低音單元經過全新設計,配備超大型的強力磁路,加強型的雙音圈設計,搭配專利對稱被動低音系統,實現數倍于傳統低音單元的效率和響應能力。提供較深的低音延伸的同時,能有效避免低頻的失真扭曲。Impact-10 和 Impact-12定位于入門級的市場,分別搭配250W及275W的功率放大器。

雖然說家庭影院系統已經成為了許多家庭里面的娛樂產品,但是有許多消費者還是抱著一個疑問,我們家里需要超低音揚聲器嗎?記得還在許多年之前,一些AV玩家已經使用許多個揚聲器組合出多聲道系統,那需要低音炮嗎?也許不需要,只要你的CRT電視機能發出低頻就行了。不過,這種觀念如果在今天提出來,難免被人以為是笑話了。目前市場上的大多數超低音揚聲器都是有源的,那我們不妨叫它們做有源低音炮,這是國內玩家對它們最親切的稱呼了。有源低音炮所扮演的其實就是輔助角色,它負責把AV系統中的聲音音域往下延伸,補充低頻的不足。如果少了它你可能察覺不到,但是如果加上了低音炮以后,你就會知道影院所在的魅力了。

既有飽滿量感,速度又快的12英寸單元低音炮

現在玩家對于影院的要求提高了,因此有源低音炮的產品在市場上也慢慢多起來。威力登是一家專門研制有源低音炮的廠家,其生產的理念就是為了降低超低音揚聲器在輸出時所產生的失真,同時又提高低頻的音色和飽滿度。而Impact系列又在這個概念的前提下提出了讓低音炮滿足小房間的使用需要,除了這款來到我們雜志社進行測評的Impact 12外,威力登還推出了Impact 10和Impact Mini這兩款型號。Impact Mini的單元尺寸為6.5英寸,這三個型號的超低音揚聲器都能夠提供50至200 Hz的頻率響應,而Impact 12則是它們之中體積最大的一個型號,最大能提供275W的動態峰值功率,而額定功率為165W,已經能夠滿足絕大部分AV發燒友的居家視聽室需要。

如此輕巧的體型,卻讓我聽到了艦艇的金屬爆裂聲

那天下午Impact 12剛送到雜志社,由于心急手快,竟然從箱子的底部拆開了包裝。我開始的時候還不以為然,撕開包裝膠紙后才發現倒相孔朝向天花板了,這我才知道拆箱的時候拆反了。把Impact 12抬出來的時候,我只有一個感覺,就是輕松。雖然是12英寸的單元,但是由于使用了輕巧的放大電路與強化木外殼,Impact 12的體積與它的體重完全是讓人感到不搭配的。在約40平方米的視聽室之中,我把它擺放到了房間的2點鐘位置,并且面向房間的中心。接上了視聽室的影音系統以后,我使用了測試軟件DVE測試了Impact 12從15 Hz到300 Hz的頻響情況。由于視聽室曾經做過系統的聲學處理,因此在聽感上十分流暢平滑,并沒有出現聲音在某個頻段十分凸出或者凹陷的情況,這也體現了Impact 12的卓越技術品質是值得信賴的。

測試軟件

試播了兩部對低頻營造能力要求十分高的電影,首先就是一區版的《珍珠港》DVD,空投的魚雷在觸水的時候激起的海浪所帶動的持續低頻瞬間淹沒了整個視聽室。鏡頭馬上轉換到空中的戰機,而低頻又迅速地轉變成飛機的轟鳴聲與背景音樂的日本太鼓,Impact 12對細節都有著十分細致的刻畫。隨即就是艦艇的爆炸聲,船身的金屬因震動而撕裂的聲音縈繞著房間。如果這個時候缺少了Impact 12,鐵船立即就變成了木船,真實感一下子少了許多。換上了《導火線》BD,進入結尾的打斗選段,這里最好用來檢視低音炮的下潛以及速度感了。Impact 12的表現仍然讓我們充滿驚喜,拳頭的每下揮動仿佛都打到了我們的身體深處,連內臟都有感覺,十分過癮刺激;加行呐K病以及高血壓的朋友要注意哦!

單元的倒相孔藏在了Impact 12的底部,約有50 mm大,在低頻的營造上有一定的幫助

Impact 12采用了全黑的外觀設計,正面是一個12英寸的低音單元,單元邊上有橡皮質感的邊緣,足有30 mm寬,為揚聲器提供了十足的瞬態反應。箱體十分堅固,安裝在前端的并不是一個正方形的防塵網,而且帶有一點弧形的設計。位于底部的4只塔形支撐點約有5厘米高,而箱體的下方正是喇叭單元的倒相孔所在。

連接端口十分齊全,并且在連接上簡單易懂。Impact 12提供了最基本的分頻點與音量調整,更可以從0到180°進行相位切換。你可以通過RCA連接線把來自AV放大器的LFE信號傳輸到Impact 12之中,也可以把前置LR聲道從AV放大器中連接到Impact 12上,通過Impact 12的分頻點設定功能,推動由用戶設定的分頻點以下的低頻聲音。另外,Impact系列的低音揚聲器都擁有信號自動感應開關(Signal sensing auto turn on/off),只要有信號輸入,Impact 12就會自動從待機狀態中被喚醒。

搭配合適的器材,低頻更有味道


說到低音揚聲器和器材的配合,嚴格來說房間也是器材的一部分。如果把Impact 12安放在大約20至40平方米的房間中使用是十分適合的,而安放的位置可以選擇房間的10點或者2點鐘位置。至于是否使用貼墻擺放的方式則要看一下房間對于低頻的消化情況如何而定,如果消化不了就盡量不要采取這種方式。對于大多數的玩家來說,Impact 12無疑是中型和大型視聽室最佳的選購對象。

優點: 高性價比的同時又有貼近生活化的設計,必定深受眾多玩家的喜愛。

音箱形式: 傳輸式音箱
驅動單元: 12英寸低音單元
頻率相應: 50 – 200 Hz
相位控制: 0/180°
功耗: 165W(平均),275W(峰值)
尺寸: 390×370×460 mm
重量: 17 kg
 

以上影音圖文、參數及報價等信息僅供參考!
weixin

阿強家庭影院導購/產品/方案/評測/案例

多年家庭影院設計與裝修施工經驗、百多家真實案例展示

立即撥打132 4190 2523(同微信號)或者關注公眾號:hdkong

阿強抖音碼